all this can be yours...

RSS
1987 e o Senso Comum
Anônimo - 25 agosto 2013 - 21:00
Depois de um bom tempo, a Copa União de 1987 entrou naquela minha (e talvez você tenha das suas) linhas de raciocínio na busca de vídeos do You Tube. Sabe como é, você fica vendo um vídeo, daí aquilo te puxa outro, e outro, que puxa outro.... e assim vai. Do clipe do Oasis eu cheguei na Copa União 1987.

E como me irritam os vídeos de tanta gente que fala com tamanha propriedade bobagens sobre coisas óbvias. Sobre a Copa União de 1987, um dia quem sabe, faço um capítulo especial, de um livro falando quem realmente ganhou cada campeonato nesse país desde 1959. Mas de tudo que eu li e acompanho no nosso futebol até hoje, dá pra fazer um belo resumo pra você que não entende a história sobre quem afinal é o Campeão Brasileiro de 1987.

A CBF, meus amigos, fez muitas bobagens na sua história, bobagens que começaram lá com a CBD (Confederação Brasileira de Desportos), sua precursora. Mas não pretendo destacar nada a mais do que 1987 agora. Neste ano citado, a CBF, simplesmente, não conseguia juntar dinheiro para bancar um campeonato com quase 100 times na primeira e única divisão (porque não tinha segundona até ali, ok), assim como o Sarney distribuía concessões de TV pelo Brasil a fora, só para agradar alguns e privilegiar a outros.

O que fazer? A CBF chamou os principais clubes e falou: "Olha só, a bagaça é com vocês, eu fiz m**** e não tenho dinheiro pra cobrir. Vocês bancam o campeonato pra gente?". E os clubes responderam: "Bom, se é assim, deixa que a gente monta tudo e fica com a grana, se não, te f***! A coisa tá preta pra gente mesmo, mas estamos vendendo bastante jogador pra Itália, então damos um jeito".

Como era a CBF que detinha o direito OFICIAL de organizar os campeonatos, bem que ela tentou segurar, mas com a brecha dada, a Globo fechou acordo com os 13 clubes grandes do Brasil, assim ela transmitia só jogos bons e ganhava vendendo propaganda pela audiência na TV.

Chegou a data de começar e como a CBF não fez nada... começou! E a CBF viu que, mesmo sem ela, os clubes se viraram, e se viraram bem. Com menos clubes pra se preocupar (e com menores exigências também), a CBF tocou o campeonato com o que restou de clubes, chamou o Eurico Miranda (presidente do Vasco) e acertou com ele que o campeonato dos clubes grandes iria valer, mas no final eles tinham que cruzar com os times do campeonato da CBF. Eurico, que não é bobo, não deve ter assinado por nada, mas assinou, e deixou a bomba pra depois.

No final, os clubes que organizaram o campeonato próprio ficaram sabendo que o campeonato deles não teria validade nenhuma porque o Eurico Miranda assinou um papel, em nome deles, mandando ter um cruzamento com os clubes que venceram o torneio da CBF. E eles não iriam cruzar, porque isso foi um jeitinho que a CBF achou pra não bancar o torneio antes e dizer que, no fim de tudo, quem manda nos torneio de futebol do Brasil, de fato, era ela. E ficou assim.

Resultado:
Vamos e convenhamos, o campeão brasileiro de 87 é o Flamengo, todo mundo sabe, todo mundo viu, torceu, vibrou, chorou e tudo mais. Agora, se for contar os torneios da CBF (que ela oficialmente fez) o campeão é o Sport. Os clubes e seus interessados ficam discutindo uma coisa tão idiota, que cansa, a gente precisa dizer, escrever, pra ver se as pessoas interessadas compreendem de uma vez por todas: De um lado, o Flamengo diz que é o Campeão Brasileiro de 1987, de outro o Sport Recife diz que tem um documento da CBF dizendo que o legítimo campeão...

PORRA!! É claro que a CBF vai mandar um documento pro Sport porque foi o Sport quem ganhou o torneio que ELA organizou, mas o Flamengo ganhou o Campeonato Brasileiro que todo mundo acompanhou, esse não era o campeonato da CBF!!

E ninguém precisa dessas entidades pra dizer que é campeão ou não de alguma coisa, o que precisamos é do SENSO COMUM!! Vamos aos fatos:

A Fifa acha que o Corínthians foi o primeiro Campeão do Mundo!!! Fazia, em 2000, 40 anos que o  MUNDO INTEIRO acompanhava mundial interclubes. Já havia uns 20 times CAMPEÕES DO MUNDO. Inclusive, o Boca Juniors, que decidiu o mundial no Japão em dezembro daquele ano, como há anos se fazia e continuaram fazendo por um bom tempo por lá, e ganhou. Tanto é que a própria Fifa teve que abandonar a idéia de torneio dela em 2001 porque ninguém entendia aquele torneio maluco, abraçando o mundial no japão junto à Toyota em 2005... Alguém precisou da Fifa pra saber isso?

O Campeão Brasileiro de 2000 foi o Vasco da Gama e não foi a CBF quem organizou o campeonato (mesmo depois tendo acatado). E todo mundo entendeu que o Vasco foi o campeão na mesma hora em que ele ganhou. Sem contar a história do Fluminense... Alguém precisou da CBF pra saber isso??

Em 1967, não foi a CBD (precursora da CBF) quem organizou o Robertão, mas a CBF decidiu unificar os títulos e disse que o Robertão de 67 valeu como Brasileirão, mesmo jogando somente convidados de 5 estados, sendo que no mesmo ano teve Taça Brasil. Com isso tivemos 2 campeões brasileiros no mesmo ano (???).... A decisão da CBF vale pra você??

Em 1968 a Taça Brasil nem acabou, 2 dos 7 times finalistas desistiram, 1 time foi desclassificado de propósito, e a decisão só aconteceu em 4 de outubro de 69 (OUTUBRO DE 69!)... e só pra dizer que alguém ganhou, porque já haviam decidido que o Robertão de 68 valeria como principal torneio, herdaria as vagas da libertadores de 69 (se houvesse) e, na verdade, até já havia passado para o comando da CBD... e no final ninguém ficou sabendo mais daquela Taça Brasil, porque não teve mais... e a CBF disse que valeu como Brasileirão (???)... A decisão da CBF vale pra você??

CHEGA DE BALELA, a tal Taça das Bolinhas NÃO É DO FLAMENGO, porque a Taça é dada pela CBF. Mas o Flamengo É O CAMPEÃO BRASILEIRO DE 87, porque o torneio que O SENSO COMUM acompanhou como Campeonato Brasileiro chama-se COPA UNIÃO, não foi organizado pela CBF, capisce?